Práctica empresarial DIAN Bucaramanga (2017)
La DIAN es una entidad gubernamental, encargada de coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras, cambiarias, los derechos de explotación y gastos de administración sobre los juegos de suerte y azar explotados por entidades públicas del nivel nacional y la facilitación de las operaciones de comercio exterior en condiciones de equidad, transparencia y legalidad. En este informe se describe como fue el proceso de la práctica empresarial como estudiante de Negocios Internacionales en la Dirección deimpuestos y adunas nacionales seccional Bucaramanga, en el área de fiscalización, en la división de investigaciones aduaneras y control cambiario. En esta división las funciones que se me encomendaron fueron revisión y desarrollo de expedientes para proyectar actos administrativos como: resoluciones de decomisos de mercancías, requerimientos especiales aduaneros (REA), resolución de terminación por aceptación del pago, requerimientos ordinarios de información, autos de vinculación, emplazamientos, auto de entrega y actos institucionales como autos de traslados, autos de archivo, además analizar métodos para determinar el valor en aduanas de la mercancía importada establecido por Decisión 571 del 12 de diciembre de 2003 de la CAN para el desarrollo de estas funciones es necesario apoyarse en normas, oficios, resoluciones, circulares, Decretos etc. Con la práctica empresarial he fortalecido y afianzado los conocimientos y procedimientos vistos en la carrera adicionalmente me ha permitido relacionarme y conocer como es el entorno laboral.