OLIGODONCIA: REPORTE DE UN CASO CLÍNICO (2012)
Las anomalías dentales son alteraciones que se producen durante la odontogénesis en la se afecta la forma, el tamaño, la disposición, el grado de desarrollo y el número de los dientes. Dentro de estas anomalías de número, la agenesia dental se presenta con frecuencia. La oligodoncia se caracteriza por la ausencia congénita de más de seis dientes y puede presentarse en la dentición primaria y permanente; se asocia comúnmente con síndromes o algunas alteraciones sistémicas. Los terceros molares son los dientes mayormente afectados, seguidos por los segundos premolares inferiores y los incisivos laterales superiores. Esta entidad es más común en mujeres y en el maxilar inferior. En el presente artículo se reporta el caso de una joven de 13 años de edad quien acude a la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Nacional Autónoma de México con ausencia congénita de los órganos dentales del 12,17,18, 22, 27,28, 35, 37,38,45, 47 y 48. Dicha ausencia no se asoció con algún tipo de síndrome que tenga dentro de sus características la ausencia dental. Por tal motivo, se estableció un diagnóstico presuntivo de oligodoncia no sindrómica verdadera y se planteó llevar a cabo un tratamiento que cumplía con las necesidades que el caso requiera mediante la interacción multidisciplinaria de diferentes especialidades odontológicas.[Guzmán RE, Trejo P, De León C, Carmona D. Oligodoncia: reporte de un caso clínico. Ustasalud 2012; 11: 124 - 129]