Informe de práctica empresarial Gobernación del meta departamento administrativo de planeación Oficina Técnica de Cooperación Internacional (2017)
Los inicios de la Cooperación Internacional en el mundo surgen con el fin de la “Segunda Guerra Mundial” y la firma de la “Carta de Naciones Unidas” en 1945 ya que en este último se plasmó un artículo que incluía realizar cooperación internacional para la solución de problemas internacionales de carácter social, económico, cultural o humanitario. Por otro lado, la Cooperación Internacional tiene sus inicios en Colombia desde la década de los 70 con la creación de la División Especial de Cooperación Técnica Internacional en el Departamento Nacional de Planeación - DNP trabajando en conjunto con el Ministerio de Relaciones Exteriores. En la década de los 90 se crea la Agencia Colombiana de Cooperación Internacional – ACCI. A través de los años se han abierto más agencias en pro de la cooperación hasta el 2011 cuando el Presidente Juan Manuel Santos creó la Agencia de Cooperación Internacional de Colombia APC-Colombia, como entidad adscrita al Departamento Administrativo de la Presidencia de la República. (Marquez, 2012) Por esta razón, debido a la importancia de que en entidades públicas como la Gobernación del Meta, se generen iniciativas que permitan el fomento de la cooperación para todos los Metenses, por ello, es que dentro del Departamento Administrativo de Planeación se encuentra adscrita la Oficina Técnica de Cooperación Internacional en dónde realicé mis prácticas profesionales, la cual tiene el objetivo de gestionar, coordinar y hacer seguimiento a los procesos de cooperación internacional que actúen en el territorio del Departamento del Meta.