Ejercicio del poder arbitrario por parte de la policia nacional en el marco de la imposicion de sanciones a causa del incumplimiento de medidas sanitarias durante el covid - 19 (2023)
En primer lugar, conviene resaltar que a través de este artículo de investigación se pretende determinar si las sanciones impuestas por la Policía Nacional con ocasión al presunto incumplimiento de la normatividad expedida durante la pandemia, cuyo contenido establecía instrucciones y medidas sanitarias dirigidas a mitigar los efectos del covid y prevenir el contagio de esta enfermedad, resultan arbitrarias o por el contrario, son proporcionales a la actuación del ciudadano, teniendo en cuenta las excepciones previstas por el Decreto 457 de 2020. Por ende, el primer capítulo se centra en el análisis legal de las disposiciones normativas expedidas en el marco de la pandemia, dentro de las cuales se encuentran el Decreto 470 de 2020, la Resolución 385 de 2020, el Decreto 417 de 2020, el Decreto 467 del 2020, el Decreto 1168, el Decreto 402 del año 2020, el Decreto 412 de 2020, el Decreto 418 de marzo de 2020, entre otros. Cabe resaltar, que el eje central de estas normas consistía en la implementación de medidas de restricción de movilidad, como el aislamiento preventivo y selectivo y el cierre de fronteras con países como Venezuela, Ecuador y Panamá. En el segundo capítulo se relaciona el Código Nacional de Policía implementado mediante la ley 1801 de 2016 respecto al incumplimiento de las prohibiciones impartidas durante la pandemia mediante los Decretos mencionados anteriormente, por lo cual, en primer lugar se analiza la labor de la Policía a nivel nacional e internacional, y posteriormente se analiza el artículo 35 de este Código, así como el desconocimiento de los derechos de los ciudadanos y la desconfianza que existe por parte de la comunidad respecto a esta Institución. Finalmente, se identifican algunos casos que se presentaron en el Municipio de Chiquinquirá, referentes a la imposición de comparendos a ciudadanos por el presunto desconocimiento del Decreto 457 de 2020 respecto al aislamiento preventivo obligatorio, así como la ley 1801 de 2016, teniendo en cuenta las excepciones a la restricción de la movilidad, establecidas en el artículo 3 del Decreto en mención.