Caracterización morfologica de la fibra de fique(furcraea andina) para uso en obras de bioingeniería (2022)
Con el fin de mitigar el daño al medio ambiente, se utilizan fibras naturales en este caso el fique (Furcraea andina) como materia prima para la elaboración de un geomanto de control de erosión de taludes, de manera que facilite el establecimiento de vegetación natural brindando una mejor estabilidad al terreno. Para esto, se desarrolló una caracterización morfológica superficial de la fibra natural como lo es la forma, textura y composición química mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), fisisorción de dióxido de carbono a 273K, espectroscopia infrarroja (FTIR) y análisis termogravimétrico (TGA); determinando así, las características morfológicas y posible desempeño y durabilidad. Se obtuvieron medidas de pared celular, ancho de celular y grosor promedio de fibras de 196,97 µm mediante el MEB como también orientación de las células. Se presentaron problemas al visualizar las porosidades por lo que se recomienda que para preparación de fibras naturales en cortes transversales se realice primero un corte con microtomo antes de pasarla al microscopio para mejor observación. Por medio de la espectroscopia infrarroja se encontró que el material empieza a perder agua a los 117°C y se desnaturaliza casi por completo al hacerlo la celulosa a los 345°C, lo que se debe tener en cuenta para elegir un aditivo y su impregnación. A la vez, por la fisisorción de dióxido de carbono se concluyó que la fibra no es compatible con este, por lo que tampoco lo será con compuestos con comportamiento de ácido de Lewis como aceptor de electrones debido a la cantidad de hidroxilos en su superficie como se vio en el FTIR.