Propuesta de diseño arquitectónico para un colegio público de educación básica secundaria con énfasis agrícola en el municipio Charta, Santander (2022)
El proyecto tiene como finalidad plantear el diseño arquitectónico de un colegio de básica secundaria con énfasis agrícola diseñado para una capacidad de 360 alumnos en el municipio de Charta, Santander. El objetivo es trasladar la sede actual del Instituto Agrícola de Charta ya que este se ve afectado por inundaciones persistentes y amenazas generadas por la planta de tratamiento de aguas residuales que se encuentra en la parte posterior de la cancha del instituto, ocasionando la suspensión o traslado constante de las clases. En el proceso de diseño se aplicó el modelo concentrado como oportunidad educativa, generando aulas de clase abiertas, flexibles y que funcionan como núcleo de actividades pedagógicas, además de esto también se crea espacios y dinámicas para el beneficio de la comunidad, dando solución a los diferentes obstáculos para recibir las clases. El proyecto se implanto teniendo en cuenta la conectividad entre las veredas y el casco urbano del municipio.