Diseño, Construcción e Implementación de un Prototipo de Sistema Solar Térmico de Agua para una Unidad Habitacional en la Zona Rural de la Localidad de Santa Fe en la Ciudad de Bogotá (2021)
El presente proyecto consiste en el diseño, construcción e implementación de un colector solar de placa plana de tubos en paralelo de baja temperatura, cuyo principio de funcionamiento se basa en la trasferencia de calor y estratificación. Con base en los objetivos, se presenta el diseño conceptual y de detalle del colector solar de placa plana, incluyendo la simulación y la fase de construcción. Para llevar esto a cabo se aplicaron herramientas digitales, utilizando dos softwares “AUTOCAD” y “AUTODESK CFD” para la ejecución del proyecto. El colector solar de placa plana se implementó y evaluó en la ciudad de Bogotá en la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano, durante diez días entre los meses de mayo y junio. Durante este periodo se tomaron datos de radiación solar global y las temperaturas de entrada y salida del colector. Para la toma de datos se utilizó el software “LABVIEW” creando un código para la lectura de temperatura y radiación global; se conectó el sensor de temperatura y radiación, los cuales emiten las mediciones por medio de señal análoga. A partir de los resultados de la caracterización se determina la eficiencia térmica del colector de placa plana en relación a las temperaturas alcanzadas. El colector solar de placa plana alcanzó una eficiencia promedio del 10%, resultado que supera la eficiencia energética de los colectores solares de placa plana comerciales que se encuentra en un rango entre el 7 y 9%. La eficiencia máxima calculada fue del 14% en el mes de junio.