Memoria del V Encuentro Nacional de Semillero de Investigación de Ingeniería Industrial V ENSIII (2023)
La investigación en la actualidad ha sido constantemente abordada como un componente esencial en las instituciones de educación superior, en el cual se busca involucrar activamente el quehacer investigativo en los ámbitos de docencia, enseñanza y de formación profesional. Razón por la cual, la Universidad Santo Tomás Tunja, desde la facultad de ingeniería Industrial, presenta el compendio de los trabajos que fueron sustentados por estudiantes y docentes de diferentes Universidad de Colombia en el °ENCUENTRO NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN DE INGENIERÍA INDUSTRIAL 2021 (V ENSIII 2021), que fue desarrollado el 05 de noviembre de 2021, donde se ofrecieron variedad de temas de interés para la comunidad investigativa en la rama de la ingeniería industrial, con la participación de algunos ponentes y conferencistas nacionales e internacionales que compartieron sus ideas y puntos de vista en investigación. Recordemos que la razón de ser de los semilleros de investigación es compartir, obtener y desarrollar conocimientos y habilidades investigativas en los estudiantes, que les permita abordar soluciones enfocadas a la resolución de problemas relacionadas con su área de estudio y que sean un referente para posteriores investigaciones. Por medio del Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería Industrial (ENSIII), se busca fomentar y socializar anualmente los resultados obtenidos de los proyectos de investigación llevados a cabo por los diferentes semilleros de la rama de la ingeniería Industrial y profesiones afines de las Instituciones de Educación Superior a nivel nacional y Latinoamérica. En el año 2021 se llevó a cabo el V Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería Industrial (ENSIII) donde se abordaron temáticas relacionadas con competitividad empresarial, Industria 4.0, Innovación, Seguridad y salud en el Trabajo, Sostenibilidad, Logística, Gestión de operaciones, de modo que se propiciaron información relacionada con el desarrollo de soluciones que permitirán a la industria local y las empresas de servicios de las diferentes regiones, generar transformación de valor por medio del mejoramiento de los procesos productivos. El desarrollo del evento generó un proceso de integración entre docentes y estudiantes de diferentes Universidades de Colombia, donde a través de ponencias y póster se socializaron propuestas de investigación, proyectos en curso e investigaciones terminadas desarrolladas por cada uno de los semilleros que integran las diferentes Universidades participantes de la rama de la Ingeniería Industrial; este espacio permitió compartir experiencias pedagógicas investigativas e intercambio de conocimientos, el presente documento compila todas las presentaciones sustentadas en el V Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería Industrial (V ENSIII)