Stealthing: Violación silenciosa (2024)
A lo largo de los últimos años se ha venido tratando en algunos medios de comunicación la conducta “peligrosa” practicada mayormente por la población joven y sexualmente activa, que pone en riesgos físicos de embarazo y enfermedad a su víctima, sin embargo, en Colombia aun pasa desapercibida por gran parte de la población. El Stealthing es la no tan novedosa práctica mediante la cual una persona retira el preservativo o método de barrera durante la relación sexual sin consentimiento de su pareja. Práctica que puede afectar el bienestar físico y psicológico del sujeto pasivo. De ahí que, desde la publicación de un estudio de la Universidad de Columbia de Género y Derecho en 2017, diferentes medios y países han iniciado a regular esta conducta a través de dos enfoques, como lo son la regulación como tipo penal autónomo o elevar este comportamiento a la de una agresión sexual. Por lo tanto, se encuentra necesario la tipificación del Stealthing como delito autónomo, dado que, tras analizar el ordenamiento jurídico colombiano, no existe un tipo penal en el cual se pueda sancionar tal conducta, lo que hace imperativo para el legislador tramitar un nuevo proyecto de ley con los ajustes necesarios para proteger los derechos sexuales de las personas que son víctima del Stealthing