Realizar Estudio Patológico de la Capilla Panteón del Carmen Monterrey, Ubicado en el Estado de Nuevo León, México (2024)
La Capilla del Panteón del Carmen, construida por el arquitecto Alfred Giles en 1901 en Monterrey, Nuevo León, México, presenta lesiones y deterioro después de 122 años de albergar ceremonias religiosas. La elección de la Capilla del Carmen como objeto de estudio se justifica por su relevancia como patrimonio cultural y su impacto socioeconómico, por lo que fue declarada bien inmueble de valor cultural en el año 2000 por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH). La capilla representa un recurso invaluable que testimonia la historia y cultura de Monterrey, siendo un hito cultural y símbolo de identidad. Además, alberga un legado histórico importante. La conservación de la capilla no sólo se justifica por razones culturales, sino también por su potencial de impacto económico a través del turismo cultural. Es importante realizar estudio patológico exhaustivo, utilizando ensayos destructivos y no destructivos para comprender el estado de la estructura. Con la finalidad de proponer una intervención específica centrada en la conservación y restauración de las secciones originales para preservar este valioso patrimonio y contribuir al desarrollo sostenible de la región.