Agencia para el agroturismo en Villeta, Cundinamarca (2021)
El sector panelero está pasando por una crisis económica generada por la fuerte caída de los precios de panela que se pagan al productor y la disminución del consumo del producto en la cual el bienestar financiero y la calidad de vida de este gremio han sido enormemente afectados. Villeta es un Municipio en el Departamento de Cundinamarca, Colombia, se encuentra a dos horas de distancia con la capital del país, teniendo un clima cálido en donde el turismo se ha vuelto fuente económica, que cuenta con una población de más de 25.000 habitantes, su economía también se encuentra apoyada al sector panelero en el que existen 347 enramadas productivas y aproximadamente 1.500 FAMILIAS campesinas subsisten con la elaboración y venta de la panela. Dado a lo anterior, surge la preocupación por contrarrestar e innovar en una nueva propuesta agroturística teniendo en cuenta las condiciones ecológicas que tiene el municipio de Villeta y factores claves para el turismo como ser el más cercano a Bogotá con clima cálido, es aquí donde nace la oportunidad de emprender, por esta razón la agencia surge de la necesidad de incentivar y generar la sostenibilidad económica panelera en torno al agroturismo en Villeta promoviendo el empleo y un mayor consumo de cultura campesina panelera en el sector, entre ellas su producto insignia la panela.