Diseño y construcción para el sistema de medición en el despacho de crudo en la estación Coveñas hacia Puerto Bahía en Cartagena, perteneciente al Oleoducto del Caribe (2014)
El presente documento pretende describir la planificación de un proyecto para diseñar, construir una unidad de medición de hidrocarburos a implementarse en la terminal Coveñas, con el fin de fiscalizar la transferencia de crudo recibido hacía el terminal Puerto Bahía por el Oleoducto del Caribe OLECAR. La solución propuesta en el diseño es la de pasar el crudo proveniente del sistema de bombeo por un “loop” en el que se midan los parámetros de calidad del crudo, incluyendo viscosidad, densidad y BS&W, pasando luego por tres brazos de medición de flujo que incluyen los elementos para realizar la compensación por presión y temperatura y por último se plantea la instalación de un sistema que permita realizar la calibración periódica del sistema de medición de flujo. En este proyecto se emplean los conocimientos adquiridos en la especialización, aplicando conceptos técnicos en las tres fases de la ingeniería del proyecto: conceptual, básica y de detalle, y en los procesos de procura y construcción. Estas etapas permitieron desarrollar el análisis de tiempos, la asignación de recursos y el cálculo parcial de los costos para finalmente estimar el costo total del proyecto y el precio mínimo de venta del mismo.