Diseño De Una Casa De La Cultura Para El Municipio De Guaca, Santander (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la falta de infraestructura adecuada en el municipio de Guaca, Santander, para promover la conservación y práctica de sus actividades culturales. El objetivo principal es diseñar una Casa de la Cultura que sirva como un espacio para la enseñanza y fortalecimiento de las tradiciones locales. El método empleado en este trabajo incluye tres fases: recolección de datos sobre las actividades culturales locales, revisión de teorías y referentes sobre visibilización cultural, y extracción de variables clave aplicables al diseño de la Casa de la Cultura. Los resultados revelaron que las principales necesidades del municipio son contar con un espacio multifuncional que permita la participación activa de la comunidad en actividades culturales y recreativas. Además, se identificaron variables clave como la conservación del patrimonio, la integración con el entorno y la sostenibilidad. Las conclusiones del trabajo indican que el análisis de la propuesta arquitectónica para la Casa de la Cultura de Guaca destaca la rica diversidad cultural del municipio, como la danza, música y tejido de textiles, cuya preservación es esencial para fortalecer la identidad local. Se concluye que es necesario un espacio multifuncional, ya que la infraestructura actual es insuficiente para la promoción cultural. Los casos de estudio subrayan la importancia de integrar el entorno cultural y natural, utilizando materiales locales y promoviendo la interacción social, asegurando así un diseño funcional y simbólico para la comunidad que posea un importante componente educativo.