Propuesta para la preservación de la casa Simón Bolívar en Bucaramanga, Santander (2018)
La casa donde moró el Libertador en el año 1828, por un lapso de 70 días, fue usada como un cuartel general, colegio, residencia familiar, hotel y fábrica de cigarros, ha sido uno de los inmuebles del sector histórico de Bucaramanga con más cambios de usos, hasta llegar a ser sede de la Academia de Historia de Santander en 1946, uso que aún conserva; hace denotar la relevancia y la presencia que ha mantenido por el transcurso del tiempo, volviéndose un icono de la población Bumanguesa. Este proyecto se realiza con el propósito de generar un diagnóstico e indagar los medios necesarios para la conservación del inmueble declarado Bien de Interés Cultural de ámbito Nacional (BIC-N). Cabe recalcar el mal estado en que se encuentra actualmente, tanto en lo arquitectónico como en lo funcional, para tal efecto se usa como base metodológica, la planteada por el instrumento de los PEMP para la ejecución de la investigación con el fin de salvaguardar sus valores y características propias del patrimonio y la arquitectura colonial colombiana, evaluando las problemáticas que la afectan en su integridad. Para el desarrollo de este proyecto se establecen 3 fases que comprenden el estudio histórico que analiza todas las transformaciones de la edificación, el levantamiento a nivel físico-espacial junto a un diagnóstico del estado actual del inmueble y, por último, el desarrollo de los lineamientos estratégicos (aspectos físico técnicos del PEMP) establecidos en el Decreto 763 del 2009 y compilados en el Decreto único nacional 1080 de 2015.