Formulación Del Plan De Manejo Integral De Residuos Sólidos En La Escuela Carabineros Eduardo Cuevas García (ESECU), Villavicencio - Meta (2020)
La gestión de residuos sólidos es un tema que se ha empezado a fortalecer con las necesidades de la naturaleza y los seres humanos, pues su adecuado manejo ayuda a reducir impactos negativos en el ambiente. Este documento muestra una descripción detallada del trabajo teórico-práctico diseñado para la formulación de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos- PMIRS en la Escuela Carabineros Eduardo Cuevas García (ESECU) en Villavicencio, Meta. El presente documento se divide en tres fases de diagnóstico inicial, conociendo la situación actual de la institución respecto al tema de los residuos sólidos; la segunda fase hace parte de los programas ambientales como son programas de sensibilización, separación en la fuente, aprovechamiento de residuos orgánicos e inorgánicos, seguido se establecieron estrategias que buscan una mejora continua dentro de la institución y son para realizar una única vez, como son: compra e instalación de puntos ecológicos, rotulado y pintado de cajas de almacenamiento, ruta de recolección interna de residuos orgánicos, adecuación de la unidad de almacenamiento e instructivo de residuos orgánicos para el cajón de compostaje y lombricultivo. Finalmente, como tercera fase se encuentran los mecanismos de monitoreo y control de los programas y estrategias que se establecieron anteriormente.