Implicaciones legales de la evasión de bienes e inclusión de pasivos inexistentes en Colombia (2024)
La evasión de activos e inclusión de pasivos inexistentes en Colombia es un problema grave que tiene implicaciones y repercusiones legales significativas. Este fenómeno se refiere a prácticas fraudulentas en las que los individuos o entidades ocultan activos para evitar el pago de impuestos o inflan pasivos inexistentes para reducir su base imponible, además de las sanciones penales, los evasores de impuestos pueden enfrentar sanciones tributarias graves. Estas pueden incluir multas por el monto evadido, recargos e intereses sobre impuestos no pagados, y la pérdida de beneficios fiscales. Legislación colombiana sobre evasión fiscal en Colombia cuenta con una serie de leyes y regulaciones destinadas a combatir la evasión (Nación, 2018 ) fiscal y las prácticas contables fraudulentas. Estas incluyen el Código Penal, el Código de Comercio, la Ley de Régimen Tributario y la Ley de Lavado de Activos, la evasión fiscal y la manipulación de activos y pasivos en los estados financieros pueden constituir delitos penales en Colombia. Los individuos o entidades que sean encontrados culpables de tales prácticas pueden enfrentar penas de prisión, multas significativas o ambas. Las personas o entidades afectadas por la evasión de activos e inclusión de pasivos inexistentes pueden buscar reparación a través de acciones civiles. Esto podría implicar demandas por daños y perjuicios causados por el fraude contable o la evasión fiscal.