“Costo de Incapacidades Prolongadas por Enfermedad y/o Accidente Común, en Afiliados con Pérdida Capacidad Laboral y Ocupacional (Pclo) no Pensionable en una Entidad Prestadora de Salud (Eps)”. (2023)
La economía de la salud es un área que permite realizar estudios financieros en diferentes ámbitos, teniendo como objetivo la reducción de costos, cuya misión fundamental es la toma de decisiones para beneficio de los contribuyentes al sistema de salud. El ausentismo laboral en Colombia es asociado a enfermedades de origen común y/o accidente común como principal causa de incapacidad prolongada. Por esto, desde el Instituto de Seguro Social creó un subsidio económico que cubriera la incapacidad temporal para los trabajadores del territorio nacional, garantizando un mínimo vital para sus usuarios. El pago de las incapacidades está financiado de manera tripartita: por parte del empleador, del trabajador y del estado.