Apoyo en la supervisión de las obras que adelanta la empresa INCARSA S.A.S en el proyecto Mina Santa Martha del municipio de Samacá. (2021)
El presente informe, busca dar a conocer las actividades realizadas durante el periodo de la pasantía como opción de grado para obtener el título de ingeniera civil. El proceso se dividió en dos etapas, la primera ejecutada en la empresa Industria Carbonífera de Samacá (INCARSA S.A.S) como auxiliar de ingeniería en las obras civiles desarrollas dentro del proyecto Mina Santa Martha y la segunda etapa tuvo lugar en la alcaldía de Motavita como apoyo técnico en las funciones que se desarrollan en la Oficina Asesora de Planeación. Dentro de las actividades que se llevaron a cabo en la primera etapa, se destaca la supervisión y administración de obra, representada en: programación y control de obra, seguridad y salud en el trabajo SST, análisis de costos, cuantificación de material de obra, elaboración de cortes y avances de obra, realización de APU, entre otros. En la segunda etapa, desarrollada en la Oficina Asesora de Planeación del municipio de Motavita las actividades ejecutadas fueron: control urbanístico, prevención en la gestión del riesgo y desastres, elaboración de certificados de uso de suelos, organización de documentación para licencias urbanísticas, elaboración de actas, realización de oficios a solicitudes para tala de árboles según lineamientos de Corpoboyacá, acompañamiento en visitas de Inspección de Policía para dar respuestas PQRSD entre otras. Finalmente se exponen los aportes que se obtuvieron desde la empresa INCARSA S.A.S al estudiante y viceversa y también los aportes adquiridos dentro del desarrollo de la pasantía en la Oficina Asesora de Planeación del municipio de Motavita, no solo en un campo laboral sino también en el campo personal y social.