Análisis de Delitos tributarios y cambios con aplicación del artículo 69 de la ley 2277 de 2022 y su impacto en el artículo 434A del código penal. (2023)
Este proyecto está dirigido a entender y comprender la problemática continúa relacionada con la ausencia de cultura tributaria, el desconocimiento de la normativa fiscal y la reincidencia en las prácticas evasivas o elusivas de la población colombiana y el manejo de corrección y de fiscalización de este proceso para evitar consecuencias jurídico tributarias. Esta problemática abarca una adecuación necesaria, precisa y crítica en Colombia, donde se han identificado situaciones alarmantes que afectan el correcto desarrollo de recaudación fiscal, y a la ausencia de equidad en la distribución de cargas tributarias. Por ende, se analiza y evalúa los impactos y cambios derivados de la reforma tributaria Ley 2277 de 2022 en relación con su artículo 69, el cual relaciona los delitos tributarios de omisión de activos e inclusión de pasivos inexistentes, con el propósito de comprender cómo dicha reforma mejora la detección, seguimiento y sanción de conductas ilícitas en el ámbito tributario. Se procede a analizar la norma durante una línea de tiempo; observando la forma en la que fue cambiando y adaptándose a los avances económicos y conocimientos tributarios que se fueron enfrentando a lo largo de los años. Por consiguiente, al dar relevancia a lo descrito en la norma anteriormente citada, es importante mencionar que la omisión de activos o creación de pasivos inexistentes, genera una gestión de tramites penales a la fiscalía general de la nación, de igual manera es importante tener claridad que en el derecho penal colombiano los que responden penalmente son las personas y no las empresas en ultimas los que deben responder son los representantes legales de cada empresa, los revisores fiscales y los contadores. Por último, se realiza una recomendación al contribuyente si se encuentra es este proceso, lo cual sería corregir la declaración y pagar las cifras que hayan generado la infracción al hacerlo se subsana la acción pagando la infracción; por ende, no se abriría proceso legal, de lo contrario el contribuyente se somete a la decisión de un juez.