Replanteando el Aula Educativa (2024)
El diseño y las dinámicas del aula de clase en algunos colegios de Colombia no parecen evolucionar, y se ha convertido en tema de debate, en especial cuando se ha comprobado que las personas constantemente nos podemos ver influenciadas por los estímulos de nuestro entorno. (Alcaldía Mayor de Bogotá, 2019) Es por esta razón que las aulas de clase cerradas, oscuras y jerárquicas no planean ser los espacios apropiados para la educación ya que en estos pueden existir diversas actividades, personalidades e inteligencias que modifican la manera en la que cada estudiante vive dicho espacio. Es esta entonces la razón por la que se hace un enfoque en el aula de clase para un análisis más detallado de este espacio como unidad que articula múltiples actividades, y de esta manera entender cómo influencia a los estudiantes en sus procesos diarios. Se trata de una unidad como una célula que hace parte de algo más grande que al conectarse con otras conforman todo el sistema de un colegio. (Ramírez Potes, 2009) Este trabajo propone la recopilación de múltiples premisas de diseño para el aula de colegios, analizadas usando referentes para proponer una dinámica más didáctica de mostrar la información recolectada que pueda agilizar los procesos de diseño y proponer nuevas maneras de aplicar conocimientos en los procesos de diseño.