La marcha humana como fuente generadora de energía a pequeña escala: una revisión (2010)
El estudio de fuentes alternativas de energía eléctrica ha experimentado un importante crecimiento en todo el mundo y son una opción energética para los dispositivos electrónicos de baja potencia que requieren baterías para su funcionamiento. Diferentes tipos de energías presentes en el ambiente son consideradas como posibles soluciones energéticas y otras fuentes como las basadas en el cuerpo humano muestran un futuro prometedor. El cuerpo humano es un depósito de energía, cada función vital o actividad que realiza puede ser tomada como posible fuente energética. Caminar o marchar es una actividad física que se puede aprovechar para convertirla en fuente eléctrica útil, mediante el uso de transductores piezoeléctricos, los cuales resultan apropiados para implementarlos en vestuario y calzado. Los materiales piezoeléctricos cuando son sometidos a una deformación mecánica generan un campo eléctrico y viceversa. Cuando una persona camina, al asentar la planta del pie sobre una superficie se hace la presión necesaria para generar una campo eléctrico, si se tiene un material piezoeléctrico como elemento de transducción. En este trabajo se estudia el proceso de captación de energía a partir del ciclo de marcha humana como una fuente alternativa de energía eléctrica mediante la conversión con un dispositivo de transducción eléctrica.