Diseño de un modelo de gestión energética enfocado al sector industrial basado en ecuaciones estructurales (2023)
Contexto: La actividad industrial genera una gran cantidad de energía y es una fuente significativa de emisiones de efecto invernadero tanto a nivel mundial como nacional, por lo que es necesario implementar estrategias de gestión energética efectivas. Método: El objetivo de este proyecto es desarrollar un modelo de gestión energética para el sector industrial utilizando tecnologías Power-to-x que transforman la energía eléctrica en energía química para su uso en la industria. Este modelo se basará en ecuaciones estructurales. Resultados: La técnica empleada permite identificar las principales fuentes de consumo de energía de la industria y analizar las variables que las afectan. Para desarrollar un modelo de ecuaciones estructurales y evaluar el impacto de la gestión energética propuesta en el aprovechamiento de fuentes renovables y las emisiones de gases de efecto invernadero, se recopilaron datos sobre el consumo de energía de una empresa del sector industrial. Conclusiones: La reducción del consumo de energía de la red convencional, lo que contribuye a la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, es uno de los beneficios destacados. Además, el uso del modelo de gestión energética aumenta la eficiencia y la competitividad de las industrias al disminuir los costos operativos. La técnica Power-to-X en el modelo fomenta el acople sectorial y la utilización de residuos y subproductos como fuentes primarias de energía, reduciendo la dependencia de los combustibles fósiles y promoviendo la sostenibilidad. Esto permite una gestión más eficiente y sostenible de la energía en el sector industrial.