Rendimiento de la red sdn dependiendo de la ubicación del controlador openDayLight en una topología, evaluado a través de la plataforma mininet como banco de pruebas (2019)
En este trabajo de grado se realizan diversas pruebas para probar el desempeño de la red cambiando la ubicación del controlador OpenDayLight en diferentes nodos de una red. Lo anterior, se hace con el fín de comparar los retardos presentados para lo que se usa la plataforma Mininet y sus derivados como interfaz gráfica para la comprensión y entendimiento del diseño. Esto permitirá estudiar el problema de la ubicación del controlador.