Propuesta de atención humanizada en el servicio de urgencias de la Clínica Materno Infantil San Luis S.A. (2018)
En este estudio se examina la atención en el servicio de urgencias de la Clínica Materno Infantil San Luis para poder proponer un mejoramiento en dicho servicio y así apuntarle al crecimiento de la institución en temas de acreditación. La propuesta comienza con un estudio del actual servicio donde por medio de estadísticas y levantamiento de información se encuentran muchas falencias en la atención. Siguiente a esto se hace una comparación frente a los parámetros que se establecieron como primordiales para brindar una atención humanizada para finalizar con una propuesta de mejoramiento en infraestructura, personal y capacitaciones. Se puede concluir que la institución tiene muchas falencias en prestar un servicio humanizado pero cuenta con la disposición para que esto sea realidad.