Políticas, alcances y tensiones en el proceso de evaluación institucional de las Escuelas Públicas de Barranquilla, una agenda educativa (2019)
Esta investigación abordó la comprensión de las politicas, alcances y tensiones en el proceso de evaluación institucional de las escuelas públicas de Barranquilla, generando desde ejercicio la construcción de una agenda de política educativa, de cara al fortalecimiento y resignificación de la gestión escolar, como referente clave, en los procesos de calidad educativa Metodológicamente, la tesis doctoral se orientó en la Investigación- Acción. Por tanto, fue necesario partir de un proceso de problematización con las comunidades educativas de Barranquilla, centrando el trabajo de campo con los actores educativos; esto viabilizó que a partir de sus voces y la emergencia de nuevas conceptualizaciones, dar cumplimiento al objetivo general propuesto que buscó comprender los significados y énfasis que tiene la evaluación institucional, para las comunidades educativas de Barranquilla, en el marco de la gestión escolar que permitan retroalimentar las políticas públicas locales y nacionales. Con este objetivo y desarrollos, se trabajó para dar respuesta a la pregunta orientadora que busca configurar una agenda de política educativa para la Evaluación Institucional en las escuelas públicas de Barranquilla.