“De la Calle a la Tarima": Batallas de Gallos y Cultura Hip-Hop en Bogotá (2024)
La tesis presentada aborda la evolución cultural y social de las batallas de freestyle en Bogotá, destacando su papel dentro de la comunidad hip hop y su influencia en la juventud urbana. A través de una metodología mixta que combina análisis cualitativos y cuantitativos, se examina la historia, desarrollo y significado de estas competencias de improvisación verbal, enfocándose en las batallas de gallos como fenómeno sociocultural emergente. Se explora la transición de las batallas de freestyle desde sus raíces underground hasta su aceptación y popularización en el ámbito público. Este estudio detalla cómo los eventos de freestyle han creado plataformas para la expresión juvenil, facilitando un diálogo constructivo sobre temas sociales, políticos y culturales. Además, se analiza el impacto de las redes sociales y plataformas digitales en la expansión y democratización del acceso a estas competencias. La investigación también aborda las diversas percepciones y estigmatizaciones asociadas al movimiento hip hop y al freestyle, discutiendo cómo los participantes y aficionados han trabajado para superar prejuicios y fomentar una comprensión más profunda y respetuosa de esta forma de arte. Se destaca la importancia de las batallas de freestyle como medio de empoderamiento y autoexpresión para la juventud, proporcionando un espacio para el desarrollo de habilidades comunicativas, creatividad y crítica social. Finalmente, la tesis propone recomendaciones para futuras investigaciones y para el apoyo institucional de las batallas de freestyle, enfatizando su valor como herramienta de integración social y educación alternativa. Se concluye que las batallas de gallos en Bogotá no solo son un reflejo de la dinámica cultural de la ciudad, sino también un importante catalizador para el cambio social y la inclusión juvenil.