Interventoría técnica, administrativa, legal y ambiental en la construcción del proyecto Urbanización San Jerónimo en el municipio de Tunja (2020)
En el presente trabajo se evidencia el acompañamiento que se venía adelantando como Ingeniero auxiliar de la interventoría del proyecto Urbanización San Jerónimo en la ciudad de Tunja, el cual se basó en la implementación de los procesos y seguimiento administrativo, técnico, legal y ambiental a cargo de la empresa FORZZA CONSTRUCTORES LTDA. Pero en atención a la emergencia sanitaria “COVID-19” que atraviesa el país se suspendió. Las funciones que se ejecutaron fueron de gran valor, pues aportaron nuevos conocimientos y fortalecieron los saberes y destrezas adquiridos a lo largo del programa de Ingeniería Civil. Teniendo en cuenta que los principales problemas de las Viviendas de Interés Social (VIS) en Colombia tienen que ver con ausencias, desencuentro entre las partes vinculadas, inflexibilidad, poca pertinencia y baja calidad de la vivienda ofrecida (Escallón, 2011). Se hace necesario que la interventoría en las obras de Viviendas de Interés Social (VIS) efectúe: seguimiento y control, informes a las entidades competentes de forma detallada y oportuna, requerimientos de calidad y cumplimiento para que los usuarios reciban a satisfacción ÚNICAMENTE las obras bien ejecutadas y entregadas con calidad. En consecuencia, se adelantó un trabajo que reúne fundamentos teóricos, conceptuales y técnicos sobre la interventoría en obras civiles, los cuales han sido adoptados para el proyecto de vivienda de interés social Urbanización San Jerónimo en la ciudad de Tunja.