Humanización de los servicios en salud- atención al usuario. (2023)
Actualmente las entidades de salud han visto la necesidad de fortalecer el servicio de atención al usuario, dado que es la entrada principal a cada una de las dependencias de las instituciones. Con el fin de fortalecer una atención de calidad y humanizada en el servicio de las IPS, se hace necesario dignificar y fortalecer el acceso a los servicios en salud basados en los derechos fundamentales en la misma. Las entidades deben incluir y garantizar un sistema de atención de PQRSF (Peticiones, Quejas, Reclamos, Sugerencias, Felicitaciones) donde el usuario pueda acceder a la orientación y apoyo con un personal idóneo, que dé respuesta oportuna a las necesidades psicosociales, proporcionando un espacio seguro que permita una escucha activa y asertiva en pro de solucionar lo que el usuario requiere. La finalidad del presente documento es realizar una revisión bibliográfica y concluir la importancia de una implementación de un Sistema de Información y Atención al Usuario (SIAU) basado en estándares de calidad enfocado en la atención humanizada. Con el fin de eliminar obstáculos en la accesibilidad (como parte del SOGCS); dentro de estos se encuentran los comportamientos inadecuados por parte del personal administrativo o asistencial, trámites administrativos como: autorizaciones, verificación de derechos, entidades responsables de pago no definidas, incumplimiento a prácticas seguras etc.