Propuesta de diseño arquitectónico de un aeropuerto regional para San Vicente de Chucurí, Santander: terminal de carga (2021)
El municipio de San Vicente de Chucurí está ubicado en el centro del departamento de Santander. Por su gran producción agrícola se ha vuelto importante dentro de la región y el país en general; pero debido a su ubicación y topografía, carece de vías en buen estado que permitan el fácil y constante movimiento de mercancías desde y hacia el municipio. Como reacción a esta problemática se diseña el Aeropuerto Regional para San Vicente de Chucuri, configurando un plan maestro para el equipamiento siguiendo la normativa nacional estipulada por la aeronáutica civil (RAC – 14) y las normativas internacionales. Cumpliendo con las especificaciones técnicas de la aeronáutica civil, el aeropuerto se implanta en el sur del municipio, a 8 kilómetros del casco urbano. Abarcando una superficie de terreno de aproximadamente 1,696,000 m2, en el sector de La Esmeralda. Se establece en el plan maestro como tipología un aeropuerto de tercer nivel, con una pista de 2000 metros de longitud y un sistema de ordenamiento lineal en la plataforma aérea. En el lado tierra se propone una terminal de pasajeros y una terminal de carga independientes, junto con los edificios complementarios (Torre de control, estación de bomberos, hangares y almacén para el equipo de apoyo terrestre (GSE). Dado a la complejidad del equipamiento se establece que se desarrolle en primera instancia la terminal de carga, debido al gran aporte económico que esta va a traer a la región.