Complejo eco ambiental para la pesca- Cartagena (2020)
“La Ciénaga de La Virgen es una laguna costera ubicada en el lado norte de la ciudad de Cartagena y separada del mar por el cordón de arena (barra de arena de 400 - 800m de ancho) de La Boquilla. Su forma es triangular, estrecha en el norte y ancha en el sur, con un ancho máximo de 4.5 km, y tiene una longitud de aproximadamente 7 km, un cuerpo de agua de aproximadamente 22.5 km2 y profundidades de hasta 1.2 m ”. Existen varios problemas en torno a la salud y la estabilidad del pantano, uno de los cuales es de mayor preocupación para Cartagena es el vertido ilegal de aguas residuales en este acuífero, el vertido de este tipo de agua en el pantano trae más daños a la salud del pantano. habitantes de estos sectores cercanos al pantano, generando diferentes brotes epidemiológicos debido al estancamiento y las malas condiciones de la fuente de agua. Pero este no fue siempre el caso, hace algunas décadas, el pantano de la virgen proporcionó pescado y mariscos al mercado de Basurto y otros mercados en el departamento de Bolívar, dicen los pescadores de la zona que lograron sacar hasta 50 kilos de camarones hace 20 años. Una sola tarea de pesca que les permitió tener un ingreso seguro para mantener a sus familias en buenas condiciones de vida, dicen que la calidad del agua y la estabilidad biológica del pantano permitieron la pesca de especies marinas como la sierra y el jurel. El cuerpo de agua sin necesidad de salir a mar abierto, lo que implicaba para ellos más costos y riesgos laborales, a los problemas ya mencionados, la construcción de diferentes obras de ingeniería que afecta la delicada estabilidad del pantano. El puente de manglar ha aumentado en gran medida la presencia de sedimentos que impiden la correcta oxigenación del agua por parte de la Boquilla, que es el lugar donde el agua de mar ingresa al pantano y la oxigena, ocupan mucho espacio. Lo que ha hecho que el agua del pantano no corra con libertad hacia el mar, haciendo que el sedimento se acumule y genere estos problemas ", explicó Benjamín Lu na, líder cívico de La Boquilla.