Arquitectura para la Primera Infancia: Centro de Desarrollo Infantil Paicoleñitos (2024)
El Centro de Desarrollo Infantil Paicoleñitos es un proyecto arquitectónico diseñado para atender las necesidades de la primera infancia en el municipio de Paicol, Huila. Este trabajo aborda la carencia de infraestructura educativa adecuada para niños de 0 a 5 años, proponiendo un espacio innovador que combina principios pedagógicos, sostenibilidad y participación comunitaria. El proyecto se fundamenta en teorías de desarrollo infantil como las de María Montessori y Lev Vygotski, y destaca el papel crucial de la arquitectura en la creación de entornos que promuevan el aprendizaje autónomo, el bienestar emocional y la interacción social. A través de un análisis del contexto territorial y urbano de Paicol, se identificaron los desafíos locales, incluyendo un déficit significativo en espacios destinados a la atención infantil. En colaboración con la Alcaldía y la Secretaría de Planeación, se seleccionó un lote estratégico para el desarrollo del CDI, conectado a equipamientos educativos y espacios públicos. El diseño arquitectónico del CDI se centra en la flexibilidad y la sostenibilidad, incorporando módulos organizados alrededor de patios centrales para fomentar la autonomía infantil y la conexión con la naturaleza. Inspirado en referentes como el Jardín Infantil Tibabuyes y el CDI El Guadual, el proyecto integra soluciones sostenibles como paneles solares y cubiertas verdes, adaptándose a las condiciones locales y promoviendo un modelo replicable para otros municipios con características similares. Este proyecto trasciende la función tradicional de un equipamiento educativo, consolidándose como un nodo comunitario que fortalece los lazos sociales y culturales de la región. El diseño del Centro de Desarrollo Infantil Paicoleñitos representa un compromiso con la educación como eje de transformación social y territorial, demostrando cómo la arquitectura puede impactar positivamente tanto en los niños como en sus familias y comunidades. Con una estructura modular adaptable y un enfoque centrado en la sostenibilidad, el CDI se erige como un símbolo de esperanza y desarrollo para Paicol y sus habitantes.