Efectos de la inversión en infraestructura de transporte interurbano en la competitividad del Departamento de Santander 2008-2013 (2014)
El presente proyecto de investigación pretende explicar la relación existente entre la inversión de infraestructura de transporte interurbano y la competitividad de Santander durante 2008 al 2013, a través de la caracterización de los modos de transporte, la creación de indicadores utilizando la metodología de la CEPAL-Ministerio de Transporte y del análisis de los presupuestos ejecutados en Santander y su incidencia en el desempeño de la Competitividad departamental. En el periodo analizado, la relación entre la inversión en infraestructura de transporte interurbano y el aumento de la competitividad en Santander es directamente proporcional, dado que se presentó una disminución en el presupuesto ejecutado y se dio un estancamiento en la posición ocupada por el departamento en los índices de competitividad.