Representaciones sociales de la acción colectiva estudiantil colombiana en los años 2011 y 2018: Un análisis desde la mirada de la prensa digital de El espectador y El Tiempo (2019)
Esta investigación presenta el análisis de las representaciones sociales de la acción colectiva estudiantil colombiana desde la mirada de los periódicos El Espectador y El Tiempo en los años 2011 y 2018; por lo que se hizo una selección de noticias digitales para componer el corpus de estudio. Para cumplir con este propósito se utilizó el software Atlas.ti 7, revisión bibliográfica, análisis crítico del discurso (ACD) (Pardo, 2007), método comparativo constante (Araya, 2002) y enfoque de los movimientos sociales contemporáneos (Melucci, 1999). Por consiguiente, se identificaron dos momentos importantes en la acción colectiva estudiantil en Colombia; se interpretaron las representaciones sociales por medio del ACD; y se compararon las representaciones sociales con los postulados del enfoque de los movimientos sociales contemporáneos de Alberto Melucci. Los resultados obtenidos dan cuenta de la solidaridad en la acción colectiva de los estudiantes en los años 2011 y 2018.