Significado de honestidad en joven estudiante de pregrado de la Universidad Santo Tomás con respecto a su autoconcepto (2022)
A lo largo de la presente investigación cualitativa, siguiendo la línea de investigación Psicología, Subjetividad e Identidades, se buscó comprender el significado de honestidad de un joven estudiante de pregrado de la Universidad Santo Tomás en Colombia En relación con su autoconcepto, permitiendo a través del paradigma fenomenológico y el enfoque humanista exponer sus experiencias durante su desarrollo desde diferentes contextos. De esta manera, el enfoque cualitativo, el método biográfico narrativo y la entrevista, lograron el acceso a la recolección de datos y experiencias vividas por parte de nuestro participante. Se establecen dos categorías base las cuales son Honestidad y Autoconcepto y dentro de estas se encuentran nueve subcategorías: ciclo vital, familia, cuerpo, género, educación, plagio, sociedad, poder y cultura; las cuales se plantearon teniendo en cuenta los diferentes entornos y vínculos que forja un ser humano a lo largo de su desarrollo, dando prioridad a la subcategoría de cultura, puesto que fue la más relevante en comparación con género, considerando que ésta fue la menos involucrada en sus discursos. Denotando a partir de los resultados la importancia que tiene la honestidad en las personas al momento de tomar decisiones por sí mismas, ya que, a través del análisis de la entrevista se observó la relación de cada subcategoría con la honestidad y cómo ésta actúa dentro de sus contextos partiendo de las relaciones interpersonales en las que se encuentra inmerso el sujeto, pues, dentro de estos es donde se desenvuelve y crea herramientas para moldear sus valores y autoconcepto.