Caracterización del banco de semillas germinable en áreas de bosque secundario y pastizales de piedemonte llanero, campus Loma Linda, universidad Santo Tomás -Villavicencio (2017)
Se caracterizó y comparó el banco de semillas germinable (BSG) en zona de piedemonte llanero en dos (2) tipos de vegetación (pastizal y bosque secundario) en predios de la universidad Santo Tomás, campus Loma Linda – Villavicencio. En cada tipo de vegetación se tomaron 60 muestras (2.100 cm3 c/u) de suelo para examinar la composición y diversidad del BSG. Se extrajeron las muestras del suelo a profundidades de 0-5 cm y 5- 10cm; las muestras se depositaron en bandejas (1 cm de suelo muestreado sobre 2 cm de sustrato de arena de rio) y se colocaron en condiciones de invernadero. Durante 4 meses, cada 15 días se contaron las plántulas germinadas de cada morfoespecie y posteriormente se clasificaron a nivel de especie, habito de crecimiento y forma de dispersión. Se determinó la densidad, riqueza y diversidad (alfa y beta) y composición del BSG. Se comparó el BSG en cada cobertura por medio de la prueba de Kruskal-Wallis (ANOVA no paramétrico). Para establecer la relación entre la diversidad del BSG con las características fisicoquímicas del suelo y la pendiente del terreno se aplicó el Coeficiente de Correlación de Rangos de Spearman. De acuerdo con los resultados obtenidos no se encontraron diferencias significativas entre los BSG de los dos tipos de vegetación. Se contabilizaron en total 4.057 individuos, pertenecientes a 16 familias, 26 géneros y 34 especies. Se registró la mayor abundancia en áreas de pastizal con (2.288 individuos), seguido de bosque (1.769 individuos). A pesar de la presencia de algunas especies exclusivas en cada tipo de vegetación, no se encontraron diferencias significativas en la composición y diversidad del BSG. La dispersión dominante en ambos tipos de vegetación fue definida por la misma especie (Lindernia crustacea, una especie de hierba hidrócora). En La sucesión en las áreas de pastizal y bosque secundario del campus Loma Linda puede catalogarse como de baja a intermedia; al parecer la dispersión desde los fragmentos de bosque y la vegetación de pastizales vecinos no es muy alta y está limitada principalmente a la presencia de especies herbáceas, generando que la entrada de semillas al suelo de especies arbóreas y arbustivas en áreas de pastizal sea relativamente escasa. Se discute el efecto de las condiciones de disturbio del área y del tipo de dispersión de las plantas sobre la composición y diversidad del BSG.