Estudio de Caso y Propuesta de Guía para la Construcción de placa huellas en el departamento de Boyacá (2024)
La revisión de caso y propuesta de guía para la construcción de placa huellas en el departamento de Boyacá muestra el proceso constructivo para la ejecución de una placa huella, además de los ensayos y cuidados necesarios en el proceso de construcción. estos procedimientos están basados en la norma técnica colombiana (NTC), guía de diseño de pavimentos con placa huella, instituto nacional de vías (INVIAS) que respalda el desarrollo de cada una de las actividades requeridas para la construcción de las placas huellas. Se proporcionan recomendaciones útiles que pueden facilitar la ejecución del proyecto. Este trabajo se produce a partir de la observación y estudio presencial en obras como mantenimiento y mejoramiento de vías rurales de Gachantivá y mejoramiento de la malla vial rural en el municipio de Sotaquirá mediante la construcción de placa huella, donde se pudieron evidenciar falencias en su construcción y el manejo dado a los materiales. Por esto, este trabajo se enfoca en dar una solución desde la prioridad de capacitar a los trabajadores en placa huellas que por lo general son de la zona y carecen de conocimientos en construcción. Asi mismo, se concluyó que aún queda mucho por investigar y mejorar en relación con este tema.