Dosis de radiación absorbida por Endodoncistas con el uso de rayos x portátil y su efecto en la glándula tiroides (2023)
Problema: la radiografía dental desempeña un papel vital en el campo de la odontología, ayudando en el diagnóstico y la planificación del tratamiento. Es necesario abordar los posibles riesgos para la salud asociados con la exposición a la radiación, especialmente para endodoncistas. Este estudio evalúa la exposición a la radiación en los endodoncistas y su impacto en la glándula tiroides. La exposición prolongada a dosis bajas de radiación se ha relacionado con riesgo de enfermedades tiroideas, como el hipotiroidismo y el cáncer de tiroides. Objetivo: Determinar la dosis de radiación absorbida por un grupo de endodoncistas expuestos al uso continuo de equipos de rayos X portátiles durante 3 meses de exposición y describir los posibles cambios de la glándula tiroides a través de la evaluación de un perfil funcional. Método: se monitoreó a un grupo de 10 endodoncistas que utilizan rayos X portátiles. Se realizaron pruebas de sangre iniciales para medir los niveles de hormona estimulante de la tiroides (TSH) y tiroxina libre (T4L). Además, se proporcionaron dosímetros personales y pruebas de radiación dispersa, con el fin de medir la exposición acumulativa a la radiación durante el estudio. Resultados: se evidenció una variabilidad significativa en la exposición a la radiación entre los participantes, con un individuo que mostró dosis notablemente más altas. Este participante, que utilizaba una máquina de rayos X específica sin emplear protección radiológica, presentó la exposición más alta. Los hallazgos también destacaron una relación entre el aumento de la exposición a la radiación y cambios en los niveles de T4L. Conclusión: la exposición a la radiación en los endodoncistas puede variar debido a factores como el tipo de equipo, la técnica radiográfica y la falta de medidas de protección. La ausencia de elementos de protección radiológica puede llevar a una exposición mayor.