Complejo mixto eco-estructural Iku ferro alternativa de solución habitacional mediante el análisis y modelación de viviendas palafíticas de madera en una zona de inundación en el municipio de Puerto Carreño–Vichada (2020)
Puerto Carreño capital del departamento del Vichada, está ubicado en medio de tres grandes ríos: Meta por el norte, Orinoco por el este y Bita por el sur, los cuales ante grandes precipitaciones y teniendo en cuenta la diferencia del tipo de material rocoso y su estructura repercuten en el control de los cauces de los ríos, generando grandes niveles de inundación en los que no solo se ve afectada la población carreñense si no también los asentamientos indígenas allí establecidos tales como Sikuani y Amorua de Colombia y comunidad Jivi migrantes de Venezuela. El presente trabajo de grado presenta una propuesta a una posible solución de vivienda enteramente académica en pro a la solución del problema en mención para dichas poblaciones en Puerto Carreño, planteando un modelo de viviendas palafíticas de madera en términos estructurales, en base a diseños propuestos por nuestros compañeros de Arquitectura (trabajo interfacultades) en una zona de inundación de puerto Carreño – Vichada, como alternativa de prevención de riesgos causados por el incremento del cauce de los ríos en mención. El modelo está compuesto por una estructura de palafitos en madera que sostienen una placa del mismo material la cual une 12 casas, con 5 viviendas cuyo diseño arquitectónico tiene la tipología que conforma cada una de estas familias de las diferentes etnias, su diseño estructural esta propuesto en pórticos con diagonales con estructuras en plataforma independiente, modelada con ayuda del software ETABS; cada tipología está diseñada para soportar las cargas correspondientes para cada ampliación o anexo de modulo acorde a la norma vigente de construcción NSR10. La estructura de cada una de las 5 tipologías tiene la capacidad para soportar las cargas ejercidas por la parte habitable y las partes proyectadas en cuanto a las casas moduladas para dos pisos. Así mismo en dicho escenario mixto de vivienda palafíticas, se propone el diseño de disponibilidad de servicios básicos en cuanto a servicio de electricidad, servicio de agua potable, sistema de desagüe pluvial en la vivienda, sistema de red sanitaria en la vivienda y un análisis de precios unitarios aproximado al total del costo de la vivienda de tipología 5