Mejora en el acceso a recursos de internet que ofrece un ISP a través de las redes de entrega de contenido (Cdn - Content Delivery Networks) (2015)
Debido al continuo crecimiento de internet y la facilidad que hay en la actualidad para acceder a la red desde una gran cantidad de ubicaciones del globo terráqueo, los usuarios cada día son más exigentes en cuanto al servicio que contratan a sus proveedores de servicio de internet. Dada esta situación, es necesario que los proveedores de servicio piensen en estrategias que permitan brindar un servicio de mejor calidad a sus usuarios y que a su vez puedan obtener un beneficio adicional que para este caso se da en la optimización de los recursos económicos y de infraestructura. Es por esto que en el presente documento se propone el desarrollo de un proyecto basado en tecnologías recientes las cuales proporcionan el mejoramiento y optimización de los recursos de un proveedor de servicios de internet y la mejora de la experiencia de navegación en internet de sus suscriptores. El desarrollo del proyecto parte de una base teórica en la cual se enfatiza sobre el estado actual de las tecnologías y componentes técnicos disponibles que tiene la posibilidad de intervenir en el comportamiento de la cantidad de tráfico que transita a través de las redes mundiales. Una vez entendidas las bases teóricas y abordados los actores que intervienen en las tendencias actuales del comportamiento del tráfico en internet, se plantea un comparativo con diferentes opciones que se pueden encontrar hoy en día y que pueden ser adoptadas por un proveedor de servicios de internet. Partiendo de la mejor opción encontrada según el comparativo, se plantea el diseño e implementación para un ISP de una de las tecnologías emergentes que tiene más influencia y que proporciona mejores beneficios en la actualidad para finalmente realizar una comparación desde el punto de vista técnico teniendo en cuenta el antes y el después de la culminación del proyecto de tal forma que demuestre la viabilidad y la importancia de adoptar nuevas tecnologías y servicios.