Determinación de la Concentración Letal 50 (cl50) de Tres Insecticidas de Uso Doméstico con el mismo Principio Activo (2015)
Los plaguicidas son compuestos que ayudan a la prevención, mitigación y/o control de algunas plagas de origen animal o vegetal, estos pueden ser de uso agrícola o doméstico. Los domésticos son usados para matar plagas como moscas, hormigas, polillas, pulgas, piojos entre otros, que se den al interior del hogar, trabajo y jardín. El uso indiscriminado, excesivo y poco cauteloso de este tipo de sustancias puede afectar seriamente la salud, principalmente generar una intoxicación que si no es tratada a tiempo puede llegar a ocasionar la muerte. Con esta investigación se determinó la Concentración Letal 50 (CL50) de tres insecticidas de uso doméstico, que contienen un mismo principio activo (Tetrametrina); esto se realizó mediante un ensayo de toxicidad en un periodo de 28 días con lombrices de tierra (Eisenia foetida), tomando como guía el método de la EPA 712-C-96-167-1996.