Plan de manejo de la microcuenca de la quebrada sardinas ubicada en la vereda Altamira municipio de Chinchiná caldas (2013)
Esta propuesta académica se genera a partir de la importancia que tiene la concientización de los usos del suelo y su incidencia directa sobre el medio geográfico regional y su valor económico, político, social y cultural. Es por medio de los estudios y hechos encontrados en el ejercicio efectuado para el manejo de los recursos naturales de la micro-cuenca Sardinas, que se encuentra localizada en el municipio de Chinchiná Caldas, ya que se están viendo afectados por una degradación constante, debido a la inadecuada actividad agropecuaria, lo cual conlleva a la contaminación del recurso hídrico, especialmente por agroquímicos, aguas mieles del despulpado del café, residuos sólidos, aguas residuales y sedimentación generada por el sobrepastoreo, siendo fundamental definir los lineamientos de manejo del área, ya que su ubicación en la región centro sur del departamento de Caldas comprende un área total de 11,47. kilómetros cuadrados, cuyas aguas drenan hacia el río San Francisco, incrementado así los niveles problemáticos dentro del área de estudio y la necesidad de generar un plan de contingencia elaborado juiciosa y ordenadamente teniendo como eje central la responsabilidad social.