Cálculo de evapotranspiración para la subzona hidrográfica río Tapias y otros directos al Cauca en el departamento de Caldas, Colombia. (2019)
El trabajo evalúa el cálculo de la ETo para la SZH-2616 Río Tapias y otros directos al Cauca a partir de la imagen Landsat 8 del 17 de Julio de 2014 y la compara con Penman-Monteith (ET-PM) e IDEAM. La ETo para julio de 2014 está por encima de los 80 mm/mes localizándose al oriente de la SZH. Al comparar SEBAL versus ET-PM con valores anuales multianuales se encuentra que el error varía entre el 16% y el 35%, el coeficiente de correlación obtenido a) SEBAL vs ET-PM R2 de 0.59 y b) SEBAL vs IDEAM R2 de 0.25. Según los datos red de Cenicafé la estación El Ciprés - Aut(26165501) para el 17 de Julio del año 2014, el valor obtenido con base en los datos horarios indica que la evapotranspiración fue de 5 mm/día, al contrastar este valor con la capa de ETrF obtenida con SEBAL se observa que este método tiende a subestimar el valor de la evapotranspiración debido a que los valores oscilaron entre 0.2 y 1.2 mm/día.