Diseño y construcción de un sistema de biodigestores tipo Batch a escala laboratorio, para el trabajo experimental del proyecto “Aditivo nanoestructurado para reducir el contenido de H2S en biogás producido por digestión anaerobia” y la Línea de profundización en energías limpias del programa de Ingeniería Ambiental. (2022)
El alto grado de consumismo que se presenta a nivel mundial y que se ve representado principalmente en la generación de residuos y en el consumo de energía, conlleva al aumento de la contaminación de los recursos naturales y el medio que los posee. Siendo los residuos orgánicos aquellos que aportan el 61% de los gases de efecto invernadero, los biodigestores se han planteado como una alternativa eficiente a la hora de darles un manejo adecuado a los residuos, teniendo en cuenta que a partir de la digestión de una mezcla de desechos orgánicos y agua de forma anaerobia por parte de algunas bacterias metanogénicas que producen metano, el cual se aprovecha como biogás para hacer combustión y generar electricidad. El diseño y construcción de un biodigestor tipo Batch a escala laboratorio, para el cual se estudiaron factores como el tipo de biodigestor, materiales para su construcción, componentes electrónicos para el censado, temperatura, pH, y un sistema de aspas para la agitación de la biomasa; comprende un sistema de 3 biodigestores sellados herméticamente con agitación constante de 5 a 6 rpm y temperatura de 38°C a 40°C regulada por un termostato, que a partir de pruebas de ensayo y error realizadas en el laboratorio de aguas de la Universidad Santo Tomas se evidencia su funcionamiento adecuado para producir entre 20 mL a 105 mL de gas con estiércol bovino y aves.