Propuesta de implementación de un sistema ecológico para el tratamiento y reutilización de aguas grises domésticas dirigido a zonas vulnerables como la Guajira (2020)
El agua gris es el resultado del uso de agua potable en actividades de los seres humanos en sus viviendas, que corresponde al 65% en totalidad a las aguas domésticas. Se propone implementar un sistema de tratamiento ecológico en el cual se presentan grandes innovaciones para que éste sea sustentable y sostenible. Se propone la construcción de una planta compacta presentando las fases de filtrado y desinfección del agua, de tal forma que se disminuyan los costos y aumenten los beneficios. El sistema permite separar las aguas grises de las aguas negras a través de modificaciones en las redes sanitarias y crear una especie de ciclo en el cual el agua gris que es tratada pasa a una electrobomba que funciona con energía fotovoltaica o eólica, que la envía al techo donde existen paneles de material poliuretano en los cuales se almacenan y se generará la fase de desinfección con los rayos UV-A e infrarrojo del sol. Como propuesta alternativa se podrá usar el método de la destilación para generar agua y se almacenarán las aguas lluvias para que supla las pérdidas del líquido generadas en el sistema. Se basará en el principio de reutilización de las piscinas en el cual el agua posee un uso de un periodo de 7 años en donde la vivienda usa la misma agua reduciendo así el consumo y además presentando una solución a la contaminación y una alternativa para abastecer el servicio, se tendrá como método alterno la desinfección el método de ionización.