Apoyo en los procesos del área de estructuras del Comando de Ingenieros Militares (2020)
Este trabajo grado en la modalidad de pasantía muestra la función realizada en el Comando de Ingenieros Militares (COING) del ejército, en la ciudad de Bogotá D.C, durante el periodo de 4 meses con un total de 600 horas de las cuales se trabajó con una intensidad horaria de 40 horas semanales cumpliendo horarios de 7:00 am a 5:00 pm, durante los cinco días de la semana, ejerciendo funciones de auxiliar de diseño en el área de estructuras, poniendo a prueba las habilidades del estudiante en la etapa de ejecución de dicha práctica. La finalidad de este informe es describir las actividades, aportes e impactos que se realizaron durante la pasantía; se ejecutaron una serie de actividades que radicaron principalmente en el apoyo de diseños estructurales de los proyectos BITER 3 Y CAOCC recalcando la elaboración de modelos, planos, cantidades de obra y memorias de cálculos estructurales; también se destaca el aporte que se le deja a la empresa con la elaboración de hojas de cálculo para el diseño de viguetas y losas entrepiso con el fin de unificarlas en el grupo de trabajo de estructuras. Así como se evidencia el apoyo en sistemas de gestión de calidad con el objetivo de verificar que todos los proyectos que se realicen cumplan con los contenidos establecidos por la sección de calidad del COING. La pasantía es una forma particular que permite a los estudiantes aprender haciendo y este trabajo permite fortalecer las capacidades y dar una visión clara sobre la profesión, siendo importante para la vida profesional aplicando todos los conocimientos adquiridos en la universidad. Palabras Clave: Diseño estructural, pasantía, modelos, memorias de cálculo, ETABS.