Procedimiento de Control de Calidad a un Producto Micromecanizado (2024)
Se realizó una recopilación de las tecnologías disponibles a nivel mundial para la fabricación de microcomponentes. Posteriormente se determinaron las variables a controlar en el proceso en función del tipo de producto y sus respectivas normas. Se efectuó un listado de las principales tecnologías de caracterización para el control de calidad de microproductos. Se llevó a cabo un caso de estudio de un microengranaje, el cual se diseñó y fabricó en la Universidad Santo Tomás mediante el proceso de micromecanizado y se determinó los parámetros a controlar en la fabricación de dicho elemento, mediante el uso del microscopio óptico se realiza su control de calidad. De acuerdo con una consulta hecha en las bases de datos del DANE y la Cámara de Comercio de Bogotá, se identificaron las tecnologías de micro fabricación empleadas en Colombia y los productos que se realizan con dichos procesos, estableciendo que en Colombia no se han desarrollado suficientes industrias con las tecnologías para la realización de micropiezas al igual que su control de Calidad.