La narrativa oral de los llaneros facultos como aporte para el fortalecimiento de la identidad cultural llanera de los jóvenes de grado décimo a partir del componente estético en el área de filosofía. (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la tradición llanera a través de las narrativas orales de los llaneros facultos en el desarrollo de la identidad cultural de los estudiantes de grado décimo desde el componente de la estética en el área de filosofía. Esta investigación se originó desde un acercamiento a diferentes elementos investigativos y una aproximación teórica a los autores que han investigado de manera más profunda los elementos que constituyen las narrativas orales y el documento No. 14 que retoma las orientaciones pedagógicas para la enseñanza de la filosofía en la Educación Media. Se mantuvo un proceso integrado a los datos recolectados a partir del esbozo metodológico, diseño y aplicación de los instrumentos aplicados a llaneros facultos, docente orientador y estudiantes, los cuales dejan ver su postura frente a las diferentes manifestaciones culturales de la identidad llanera que han podido conocer desde la incidencia de su contexto social y educativo. Mediante este proceso investigativo se logró llevar al docente y estudiantes a un estado de conciencia propicia que les brinde una concepción de la importancia que tienen las prácticas orales de los llaneros facultos para la conservación de la identidad cultural llanera. Es importante señalar que este trabajo surge a partir del interés del investigador por las prácticas orales de los llaneros facultos y su papel protagónico en la conservación de la cultura llanera, y el querer destacar la filosofía como un espacio en el cual se pueden desarrollar temáticas de gran importancia para el ser humano.