Pérdida de cobertura glaciar en la sierra nevada del cocuy periodo 1988 A 2016. (2019)
El cambio climático como principal factor ha reducido notablemente los glaciares a nivel mundial, Colombia no ha sido ajena a esta problemática, razón por la cual el presente artículo busca estudiar la Sierra Nevada del Cocuy, catalogado como el nevado que aporta más cobertura glaciar en Colombia. La teledetección es una técnica que permite obtener y observar información geográfica, digital de objetos a distancia, una aplicación indispensable en este campo son las imágenes satelitales, de modo que, permiten identificar los tipos de coberturas sobre la superficie terrestre. El presente estudio muestra un análisis multitemporal del retroceso glaciar de la Sierra Nevada del Cocuy, el objetivo del trabajo es estimar la pérdida de cobertura glaciar través del procesamiento de imágenes satelitales Landsat en el periodo de 1988 a 2016, información proveniente de los sensores TM, ETM+ y OLI, a las cuales se le realizó un proceso de corrección geométrica, radiométrica y atmosférica, con el objeto de obtener mejoras en la calidad de las imágenes. Así mismo, se utilizaron diferentes composiciones de bandas espectrales RGB con el fin de identificar el área glaciar, tipos de vegetación, cuerpos de agua, ríos y demás, realizando estadísticas de su comportamiento a través de regresiones que permitan estimar la salud del relicto, causas y consecuencias producto del cambio climático que degradan el ecosistema.