Cambios de resistencia compresiva en las siliconas de adición manipuladas con diferentes elementos de protección personal (2020)
Introducción: Los materiales de impresión en la odontología han venido mejorando al pasar los años, por medio de estos, obtenemos una copia en negativo de los dientes del paciente para obtener una reproducción positiva. Uno de los materiales de impresión más utilizados por su estabilidad, alta reproducibilidad en los tejidos y estructuras dentales son las siliconas de adición, sin embargo, estos pueden presentar alteraciones en sus propiedades al ser mal manipulados por parte del odontólogo. La recomendación del fabricante, indica que la manipulación de este material se debe realizar sin barreras, pero es importante para el clínico y para el paciente cumplir con las normas de bioseguridad durante su manipulación para evitar contaminación cruzada. Objetivo: Describir los cambios que se presentan en la resistencia compresiva de la silicona de adición 3M ESPE Express™ tipo masilla durante el proceso de polimerización. Metodología: Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, se realizaron 30 preparaciones de silicona de adición según indicación de la casa comercial, las preparaciones se dividen en cinco grupos un grupo sin barrera, uno con guates de látex, uno con guantes de látex previa utilización de alcohol glicerinado, uno con guantes de polietileno y uno con guantes de vinilo. Se utilizaron para cada prueba una porción de silicona de 2,2gr, mezclando hasta lograr una consistencia uniforme, dispensándola en un cubo acrílico, finalizada su polimerización es retirada del cubo, se lleva cada preparación a la máquina Shimadzu modelo SW-4 type de resistencia de materiales, se registró la resistencia del material con cada una de las barreras utilizadas en tres tiempos 6 minutos, 1 hora y a las 24 horas, se tomó una prueba de repetición, para un total de 30 pruebas realizadas. Conclusiones: las siliconas de adición presentan alteraciones en la resistencia compresiva durante el proceso de polimerización cuando son manipuladas con guantes de látex, al registrarse una reducción en la resistencia compresiva. La resistencia compresiva de las siliconas de adición se ve menos afectada cuando es manipulada con guantes de vinilo y con guantes de polietileno con respecto a las otras barreras de protección. El valor más elevado de resistencia compresiva se evidencia a las 24 horas después la preparación de la silicona de adición. La sustancia surfactante y el polvo presente en el guante de látex, no produce efecto inhibitorio de polimerización significativo.