Propuesta de diseño de una ludoteca infantil en el Barrio Álvarez de Bucaramanga (2020)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo el diseño arquitectónico de la ludoteca infantil del barrio Álvarez de Bucaramanga. El proyecto manejo la siguiente metodología: primero, se estableció un método de análisis, síntesis y diseño, a partir de Edwin Haramoto. A continuación, se elaboró una línea de tiempo que muestra los inicios de las ludotecas en países como Estados Unidos, Gran Bretaña, Suiza, Australia y la aparición de las mismas en Colombia. Así mismo, se consultaron los tipos de ludotecas, servicios, actividades, recursos y materiales utilizados como también métodos de climatización. Se estudiaron los conceptos de Peter Zumthor y Steven Holl, la vinculación de la fenomenología con la arquitectura y el análisis del Pabellón Supentine Gallery de Peter Zumthor. En el contexto nacional se analizó la tipología del Biblio Parque David Sánchez Juliao en Montería y a nivel internacional se consideró la Plaza Ecopolis en España se realizaron sus respectivas conclusiones urbanas, formales, funcionales y técnicas para extraer los principios de diseño arquitectónico. Al mismo tiempo, se realizó el análisis de los arquitectos Peter Zumthor y Steven Holl al igual que en la plaza Ecopolis sobre los elementos de espacios, luz y materiales, Por último, se realizó el bloque programático y el estudio de espacios. Como parte del análisis, se caracterizaron los usuarios a partir de la composición etaria de la población del barrio Álvarez y de allí, se planteó que el proyecto acogiera a niños de 7 a 12 años; posteriormente, se consultaron las actividades más adecuadas para niños en el rango de edad estableció, lo cual proporcionaría la propuesta del programa arquitectónico; asimismo se establecieron los criterios de diseño en base a los conceptos de la luz, de los espacios y los materiales que acogerían la propuesta . A continuación, se hizo el reconocimiento del lote, se consultó la oferta y demanda educativa y dotacional que caracteriza el barrio, se estudió el contexto urbano del sector y se ubicó el proyecto dentro de un eje verde; a la par, se observaron las circulaciones de peatones para formular el DISEÑO DE UNA LUDOTECA INFANTIL 11 proyecto y lograr una propuesta de implantación adecuada, se analizó la vegetación del barrio, las calles activas y pasivas, la parada de bus más cercana al lote y a su vez, se realizó el análisis de asoleamiento para conocer la incidencia del sol en las horas de la mañana y la tarde. Con todo lo anterior se entró al desarrollo formal del proyecto. En el proceso de síntesis, el diseño de la ludoteca se realizó a partir de la topografía del lote: los ejes y volúmenes, la apertura al espacio público, los vacíos para la iluminación y el programa arquitectónico, condujeron a un edificio de tres niveles. El diseño final del edificio fue el siguiente: en el acceso, se ubicó un punto medio con un gran hall, enseguida, se desarrolló una conexión de rampas para resolver el problema de la topografía del terreno. En la primera planta se puede acceder a espacios públicos donde se ubican juegos activos y cerca, también se ingresa a una planta libre en donde se instala una galería interna y externa. En la segunda planta se localizan salones educativos y un gran salón de juegos de mesa con una red colgante. Ya en la tercera planta, el usuario se encuentra con el salón multifuncional y la zona de espacios administrativos. Finalmente, la propuesta se fundamentó en tres aspectos: la luz fue uno de los elementos esenciales del edificio y se desarrollaron en tres dimensiones, uno sobre la cubierta con planos seriados de colores que reflejan sombras al interior en las rampas del edificio, dos las lamas movibles en fachadas y tres las perforaciones de ventadas para la relación interior y exterior del edifico; los espacios abiertos y cerrados también fueron parte de la propuesta y se diseñaron con alturas de 8 metros y finalmente la elección de los materiales locales como concreto , pintura blanca, zonas blandas y zonas verdes en relación con su contexto. Palabras claves: ludoteca, educación, espacios, luz, materiales, Fenomenología.